반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 그루밍을 요즘 잘 안하는데 왜 그럴까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

예전에는 그루밍을 잘 했는데 최근에 이사를 한 후로 고양이가 그루밍을 잘 안하더라구요. 이렇게 고양이가 그루밍을 잘 안하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    최근 이사를 해서 아이가 스트레스를 많이 받은것 같습니다. 고양이의 경우 영역동물이기 때문에 이사해서 환경이 갑자기 바뀌게되면 스트레스를 받게 됩니다. 심한경우 사료도 먹지않고 한자리에서 가만히 움직이지 않는 아이도 있습니다. 아이가 밥을 먹지 않는다거나 며칠이 지나도 똑같은 상태라면 병원에 내원하셔서 영양상태 등을 체크해주셔야 합니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.03.04

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통 그루밍은 시간과 여유가 있을때 자기 몸 관리를 하는 것입니다

    이사를 와서 모든 것이 새롭고 냄새도 새롭고 불빛도 새롭고 너무 스트레스. 만땅이기 때문에 그럴 거예요 시간이 조금 지나고 익숙해 지면 여유가ㅇ생기고 그루밍을 잘 할것같습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    이사한 이후에 갑자기 그루밍을 잘 하지 않는다면 환경 변화로 인한 스트레스가 가장 큽니다.

    고양이가 그루밍을 하지 않는 이유들은 여러가지가 있는데요. 스트레스가 쌓였을 때 그루밍을 과도하게 하는 고양이도 있지만 반대로 그루밍 횟수가 줄거나 아예 하지 않을 수도 있습니다.

    그 외에도 비만인 경우 잘 닿지 않아 못하는 경우도 있고, 몸이 좋지 않을 때에도 그루밍을 하지 못합니다. 특히 구강 질환이 있을 때 입이 아파서 그루밍을 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 완벽한 육식동물로서 그루밍은 사냥을 위한 예비 행동입니다.

    이런 그루밍을 하지 않는것은 사냥을 하지 않겠다는 의미를 보이며

    이는 굶어 죽겠다라는 의미로 해석되기에 심각한 문제가 있을 가능성이 높다고 판단하는 현상입니다.

    바로 동물병원에 가셔서 건강검진 받으시고 이상에 따라 치료 받으시기 바랍니다.