기타 의료상담의료상담
가진담다라
가진담다라24.04.18

왼쪽 가슴 밑 배가 찌르르 하고 울려요

나이
성별
여성

말 그대로 약간 통증이 있는데? 찌르는것도 아니고 뭣도 아니고 둥 하고 울리는 느낌이에요. 약간 한부위만 진동울리는 느낌인데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    심장 질환, 근육통, 소화기 질환 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 심장 부위 통증이 지속되거나 호흡곤란, 어지럼증 등을 동반한다면 심장질환 가능성을 의심해봐야 합니다. 반면 늑골이나 갈비뼈 주변 근육의 경련이나 염증으로 인한 근육통, 늑간신경통일 수도 있습니다. 식사 후 통증이 악화된다면 소화불량, 역류성식도염 같은 소화기 질환을 의심할 수 있겠죠. 스트레스나 불안으로 인한 긴장이 근육을 자극해서 통증을 유발하기도 합니다. 가슴 통증 원인을 정확히 진단하려면 증상의 양상, 빈도, 지속시간 등을 종합적으로 평가해야 합니다. 2주 이상 증상이 지속되거나 일상생활에 지장이 있다면 내과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우측 상복부에 있는 기관으로는 비장이 대표적이며, 비장이 비대해 지는 경우에 복부 통증이 동반될 수 있습니다. 체내에 감염이나 염증이 생길 경우 비장의 과활성화되어 비장의 크기가 커질 수 있으며 원인이 해결되면 대부분 자연스레 회복됩니다. 현재 상태에서는 비장비대를 의심하기는 어려우나, 만일 지속적인 통증이 있을 시에는 근처 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.