한의학의료상담
티모띵
티모띵23.02.07

목이나 허리에 통증이 있을 때 침을 맞는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 다름이 아니라 흔히 목이나 허리등에 통증이 있을 시에 침을 맞고 하잖아요 그 이유가 무엇인가요? 침을 맞음으로써 어떠한 효과가 있나욧 궁금합니당

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안녕하세요 다름이 아니라 흔히 목이나 허리등에 통증이 있을 시에 침을 맞고 하잖아요 그 이유가 무엇인가요? 침을 맞음으로써 어떠한 효과가 있나욧 궁금합니당

    항강통 요통에 한방치료를 할 때 침을 먼저 고려합니다.

    환자가 침에 대한 공포가 심하면 물리치료나 추나요법 한약을 처방하게 됩니다.

    침을 먼저 쓰는 이유는 경혈을 조율하여 통증이나 염증이 가장 빨리 치료하여 즉시 효과를 볼 수 있습니다.

    침을 먼저 써서 그 결과에 따라 진단을 삼기도 합니다.

    침의 효능은 조기치신(調氣治身)이라 하여

    혈자리에 침을 찔러서 경락의 기운을 조절하여 몸을 치료한다는 것 입니다.