신경과·신경외과의료상담
진기한물개194
진기한물개19421.09.19

허리아플때 침 효과가 궁금합니다.

한의원에서 침 맞으면 허리 아픈게 좋아지는데 이유가 뭘까요? 침이 어떻게 허리 아픈걸 고치는지 궁금합니다.

그리고 침이 아프더라구요. 안아프게 맞는 비결이라든지 안아픈침은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증에 침을 맞으면 허리 통증이 호전되는지 여부는 과학적으로 증명되지 않았습니다. 그렇기 때문에 플라시보 효과에 의한 것일 가능성이 높으며 되도록이면 안 맞는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 효과는 없을겁니다. 한순간의 효과입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

    얇은 정도의 침을 능숙하게 놓는 한의원 진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다