영양제약·영양제
시인즈
시인즈22.07.27

어떤 영양제를 먹어야 개선이 될까요?

나이
성별
남성

자고 일어나도 피로하고 업무시간에 의자에 앉아있으면 눈이 감깁니다. 약간의 편두통과 눈이 조금 침침한데 비타민 종류가 A부터 굉장히 다양한데 어떤걸 복용해야 할까요? 현 몸상태에서 필요한 영양분이 무엇일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로감이 크고 지금과 같은 증상이 있다면 마그네슘 복용을 권해드립니다. 현대인에게 가장 부족한 영양분 중 하나가 마그네슘입니다. 따라서 이러한 성분이 부족했다면 마그네슘 복용으로 증상을 개선시킬 수 있어 보입니다. 물론 증상에 대해서는 정확한 판단을 위해 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸의 기력을 높여주고 피로감을 해소시켜주는데에는 고함량비타민B군이 좋습니다. 혈액순환, 염증완화 등에도 효과가 있기때문에 성인이 챙겨드시면 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸이 피로한 경우 최우선적으로 에너지대사활성에 효과 있는 고함량활성형비타민b정도 드셔보시길 바랍니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만성피로에는 다양한 원인으로 나타날 수 있기에 원인을 찾아보는 것이 우선입니다.

    수면 장애나 우울증, 운동 부족으로 인한 체력 저하, 지나친 음주나 불균형한 영양 섭취 등의 그릇된 생활습관도 만성피로를 유발하고 악화시키는 요인이 될 수 있습니다.

    영양섭취를 영양제로 대체해볼 수 있으며 주로 체내 신진대사에 도움이 될 수 있는 비타민비군을 보충하는 것이 권장됩니다.

    보약으로 불리는 자양강장제(영양을 곱급하거나 인체의 신진대사를 증진시켜 원기를 회복하고 강장작용하는 제제)를 복용해보실 수도 있습니다.

    일반의약품으로 효과를 인정받은 자양강장제로는 인태반 / 경옥고 / 공진단 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다. 과도한 스트레스 지속 노출시 코티솔이 결핍되고 에너지 대사가 떨어지는 부신피로증후군이 생기게 됩니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    제일 좋은 건 병원에서 종합검진을 받아보시고 부족한 영양분이나 문제가 뭔지 파악하고 드시는 것입니다.

    그게 아니라면 일반의약품으로 나온 종합비타민+종합미네랄+비타민D 정도 드시면 무난합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로감에는 고함량비타민B군을 추천드리구요. 눈이 건조하고 침침한건 사유성분과 비타민A가 들어있는 약이 있어서 약국에서 구입하세요.