자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.24

모노코크바디와 프레임 샤시의 장점과 단점은 무엇인가요?

차량은 모노코크 바디와 프레임샤시 바디 두가지로 나뉜다고 하는데 두개의 장단점이 궁금하더라고요 혹시 어떤 장단점이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 뉴체어맨 600s 마제스티s입니다.
    프레임바디가 모노코크바디보다 강성이 강하며 오프로드나 길이 험안곳에 가기에 적합한 장점이 있으며 단점으로는 트럭의 뼈대이다보니 승차감이 매우 안좋은점이 있고 무게가 모노코크보다 무거워 연비도 떨어지는 단점이 있습니다
    모노코크바디의 장점은 프레임바디보다 연비가 좋은점과 승용차 뼈대를 사용하여 승차감이 좋지만 단점으로는 프레임바디보다 강성이 약해 사고나면 차가 많이 찌그러지는? 그러한 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 모노코크바디는 프레임에 비해 상대적으로 가볍고 연비가 좋습니다. 그러나 프레임 방식에 비해 강성이 약하여 오프로드 주행에 제한적입니다. 요즘은 기아차의 모xx를 빼고 모노코크바디를 사용합니다.