생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱀의 혓바닥이 갈라져 있는 이유가 궁금합니다

시골에서 지나가다 뱀을 보면 뱀이 혓바닥을 넬름거릴 때가 있는데 혓바닥이 두 갈래로 갈라져 보입니다 왜 뱀의 혓바닥은 갈라져 있는지 그것이 궁금합니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뱀의 혀가 두 갈래로 갈라진 근본적인 이유는 이렇듯 쌍으로 된 야콥슨기관에 잘 대응하기 위해서입니다.

    뱀도 다른 동물과 마찬가지로 코로 냄새를 잘 맡으며 매우 예민합니다. 그러나 이 코 말고도 후각기관이 하나 있는데 이게 바로 두 갈래로 갈라진 혓바닥입니다.

    사람이나 다른 동물은 냄새를 맡을 때 킁킁거리며 코를 움직일 수 있지만 뱀은 구조상 그와 같은 빠른 호흡을 할 수 없습니다. 그래서 혀를 날름거리며 공기 중에 혀 끝을 흔들거나 물걸에 혀 끝을 대어 봅니다.

    그렇게 하면 냄새의 원인이 되는 입자가 혀 끝에 녹아들게 됩니다. 그리고 혀를 입 안쪽으로 잡아당겨 쌍으로 갈라진 혀 끝을 입 안의 두 개의 오목하게 들어간 곳에 집어넣게 되는데 이게 바로 야콥슨 기관입니다.

    여기에는 후각신경의 말단이 다수 분포하고 있어서 혀 끝에 묻어온 냄새를 바로 알 수 있게 됩니다.