군화 신고 등산을 해보려는데 어떤가요?

생각해보면 군대에서 군화를 신고 안가본곳이 없는듯합니다. 바다, 산, 평야 이렇듯 군화가 모든곳에서 다 사용가능토록 잘만들어진듯한데요

저런 이유들로 등산을 갈때 군화를 신고 가보려하는데 괜찮을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

저도 등산화가 없어서 군화를 신고 등산을 한적이 있는데 발목을 꽉 잡아줘서 등산하기에 일반 운동화보다 훨씬 좋았습니다.

생각해보면 등산화나 군화나 발목을 잡아주는건 똑같기에 신고 등산하셔도 될것 같습니다. 다만 조금 무게가 나가기때문에 그것은 감안하셔야 될 듯 합니다.

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    군화는 너무 무거워서 등산에는 적합하지 않습니다.

    또 미끄러움에 취약 합니다.

    발목 부상방지에는 좋겠지만 그외에는 적당하지 않다고 생각 합니다.

      안녕하세요. 끈질긴숲새4입니다.

      굳이 군화를 신으신다면 말릴 순없겠지만 모든 운동에 보면 전용 운동상품이 있듯이 등산할땐 등산화를 신는 것이 좋을듯 합니다.

        앞으****

        안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

        군화를 신고 등산하는 것은 비추입니다. 왜 굳이 기능성이 훨씬 좋은 운동화나 등산화가

        많은데 군화를 신을려고 하는지 개인적으로 이해가 안됩니다. ㅎ

        통기성과 접지력이 좋은 등산화를 신고 가시기 바랍니다. ㅎ

          안녕하세요. 자비로운동고비255입니다.

          등산을 하다보면 군화를 신고 등산하신분을 많이 봐왔는데 굳이 군화를 신고 등산을 해야하나 생각도 들긴합니다. 등산용 등산화가 나오는데 말이죠

            안녕하세요. 율전츈식이입니다.

            제 경험에 비추어보면 매우 좋습니다. 군화만큼 튼튼하고 부상 방지에 탁월한 게 없더라구요. 두껍고 좋습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 방랑인83입니다. 군화 자체가 무겁고 발바닥에 무리를 주기 때문에, 등산 하시면 피로도가 발, 하체에 전달이 되어 매우 피곤하실 것으로 사려됩니다. 추천 드리지 않습니다. 발바닭 다 망가지실거에요.

                안녕하세요. Kevin2입니다.

                등산 시 등산화 대신 군화를 신고 등산은 일반 운동화 보다는 발목 안정성 측면에서 좋습니다. 연화 작업을 했던 2012년 이전 보급했던 구형 군화의 경우 경직도가 높아 그리 적합하지는 않습니다만 2013년 이후 보급된 고어텍스 군화의 경우 무게나 유연성 측면에서 많이 개선이 되어 그리 높지 않은 국내 대부분의 산의 경우 등산에도 무리가 없습니다.

                  의연****

                  안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

                  군생활 할때는 군화신고 못하는게 없었는데요.ㅋ

                  그냥 군화는 추억으로 간직 하시고 등산은 편안한

                  등산화로 하시는게 좋을듯 합니다.필승

                    안녕하세요. 파란참새72입니다.

                    군화신고 등산하시는건 문제 없습니다.

                    군대에서 신어 보셨고하니 적응하시는데 문제도 없으실거구요.다만 전문 등산화가 더 편하긴합니다.

                      안녕하세요. 반반한백로91입니다.

                      군생활 하면서 군화가 매우 편하셨다면, 단거리 정도 신고 가보시고 느끼시는게 좋을거 같습니다.

                      이미 답변들이 많아서, 비슷한 답변이 될거 같아, 단거리 낮은 산행 해보시고, 느껴 보시길 추천 드립니다.

                      만약, 장거리 산행 이라면 비추 입니다.

                      장거리 종주 산행의 경우, 두꺼운 중등산화도 엄청 무겁게 느껴 집니다.

                        안녕하세요. 냥집사123입니다. 군화 자체는 내구성도 좋고 가죽이 두꺼워 부상을 방지하지만 기본적으로 무겁기 때문에 발목에 무리가 많이 가 추천하진 않습니다.

                          비오****

                          안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

                          질문자님 발에 딱 맞는 사이즈라면 군화신고 등산하셔도 괜찮을것같습니다.

                          군생활하는사람들중 산에서 군화 신고 생활하는 사람들도 많습니다^^.

                            안녕하세요. 대범한침팬지86입니다.

                            옛 추억을 생각하며 사계절이 아름다운 산을 오르며 현재에 쌓인 스트레스를 풀며 다가올 내일

                            생각하며 계획하는것도 삶의 활력소가 될것 같아요

                              안녕하세요. 깍듯한노루288입니다.

                              최고입니다.

                              우리나라 군화는 전 세계 최강입니다.

                              되도록이면 간부 사재군화 추천..

                              종주 1박이상은 병 군화 추천..

                                안녕하세요. 영리한천인조120입니다.

                                군화는 등산화처럼 바닥도 단단하고 목이 높아 발목보호에도 좋습니다. 본인발에 길들여져 있다면 등산 못할 이유가 없죠. 무게에 대해서 조금 고민되긴 하지만 기존 등산화도 무게가 제법 나가는 제품들이 많기 때문에 크게 지장은 없을것 같아요. 길들여져 있는게 더 중요하다고 생각해요.

                                  안녕하세요. 창창ss입니다.

                                  사제화 가벼운거로 신으시면 일반 군화보단

                                  나을꺼에요 ㅎㅎ

                                  모든 작접경험해보고 느끼십시오 ㅎㅎ

                                    안녕하세요. 모던한물개75입니다.

                                    2-3시간 안에 갔다 올수 있는 산이면 괜찮습니다.

                                    큰산이나 산행시간이 긴 등산은 군화가 짐이 될것입니다.

                                    그리고 꼭 길들은 군화 신고 가셔야 합니다.

                                      안녕하세요. 종복잉잉입니다.

                                      요즘군화는 발목을 잘잡아줘서 편하더라고요

                                      저도 몇번신고 등산해봤는데 편하고 굳이 돈주면서 등산화 살필요없을꺼같더라고요

                                      그리고 족구할때도 편합니다^^

                                        안녕하세요. 근사한고슴도치4입니다.

                                        기왕이면은 등산화가 가장 베스트 이겠지만 군대에서 전투화신고 산도 타고 행군도 하지 않았습니까? 무방하다고 봅니다.

                                          안녕하세요. 옹골진딩고60입니다. 다들군대에서 엄청해보지 않았나요? ㅋ 나쁘지 않습니다 대신 군화에 바닥 밑창을 깔아주세요

                                            안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

                                            군화는 미끄러워질거같아요 예를 들자면 구두를 신고 등산가는거와 비슷하다고 생각하시면 될거같아요

                                            상황에 맞게 안전하게

                                            등산화가 안전하다고 생각이 듭니다

                                              안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

                                              군화신고 등산하면 발목은 보호 해주지만 다른곳이 다치지 않을까요 그리고 군화보다는 차라리 일반 조깅화같은게 더 괜찮지 않을까요

                                                안녕하세요.

                                                군화 신고 등산이 괜찮습니다. 군화는 등산 시 적절한 옷차림을 갖추고, 안전하게 등산할 수 있도록 도와주는 기능을 합니다. 따라서 적절한 옷차림을 갖추고, 안전하게 등산하면 군화를 신고하는 것도 좋습니다.