기타 고민상담고민상담
눈부신돌꿩30
눈부신돌꿩3021.03.30

남의집에서 사용하던 거울을 ~

중고마켓에서 남이쓰던 전신거울을 구매하려고 하는데 주위분들이 거울같은건 가져오는거 아니라고 그러네요..

그냥 미신이라고 생각되긴 하는데 괞히 기분이 안좋네요.. 그냥 미신일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미신이 맞습니다.

    과학적으로 검증되지 않은 모든 것은 결국 미신이라고 표현해야겠죠.

    그러나 사람들이 말하는 미신에도 여러가지가 있습니다.

    그걸 믿고 안 믿고는 분명 본인 스스로가 결정해야 하는 문제일 겁니다.

    저에 대한 예를 들어 보겠습니다.

    저 또한 미신을 믿거나 하는 사람은 아닙니다.

    그럼에도 주변 사람들이 미신을 운운하면 나쁘다고 하는 것들은 가급적 피하려고 합니다.

    좋은 것만 보고 살기에도 짧은 인생인데 일부러 나쁘다는 걸 하고 싶지 않기 때문이죠.

    결국 판단은 모두 본인이 하셔야 하는 겁니다.

    충분히 고민해보시고 결정을 하셔도 늦지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 그러한상황에 미신이라 믿으신다면 미신일것이고 그걸 아니라고 생각하면 아닐것입니다. 사람의 믿음에 따라 그러한 상황은 변할수있다고 하니 질문자님께서도 어떤 믿음을 가지시는지 본인의 선택일것입니다.