한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.19

제가 한의원을 다니고 있는데 침이 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 현재 공황장애 증상이 너무 심해서 한의원을 다니고 있는데요 근데 발에 침을 놓는데 침을 매번 너무 세게 찌르는데 원래 한의원마다 침 놓는게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 시술 부위마다 통증 정도가 다를 수 있습니다. 진료를 하는 원장님과 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원마다 침놓는 방법은 거의 같지만

    환자분의 몸상태에 따라 또는 침혈자리에 따라 더 아픈곳이 있습니다 발은 말초신경이 많이 분포되어 특히 아픈곳이구요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 내과, 정신과, 부인과, 소아과 질환 등에는 손, 발에 혈자리가 있는 사암침, 오행침, 동씨침 등을 많이 쓰기도 하는데요. 손, 발, 얼굴 등의 말단 부위는 침이 특히 아플 수 있습니다. 한의원마다 치료 방식이 다를 수 있으나 만약 침이 아파서 참기 힘든 경우 시술하는 한의사 선생님한테 직접 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 발은 침 자극이 아플 수 있는 부위입니다. 물론 침의 규격에 따라 자극량이 달라질 수 있으므로 해당 한의원에서 굵은 침을 사용한다면 더욱 아프실 수 있습니다. 통증이 견디기 힘들정도로 심하면 침 맞기 전에 한의사에게 얇은 침으로 요청해주시면 되겠습니다. 감사합니다.