한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.26

한의원침을 너무 세게 찌르는 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성

제가 공황장애 때문에 한의원에 갔는데요 그런데 발목에 침을 놔 주는데 엄청 아프게 놔 주는데 이유가 있는 건가요? 다른 한의원 세 배 이상은 아픈 거 같아요

  • 안녕하세요. 침치료는 침의 규격에 따라 자극량이 달라집니다. 특히 손, 발, 얼굴과 같은 부위는 신경 분포가 많아 통증이 강하게 느껴질 수 있습니다. 침 자극이 너무 아픈 경우에는 한의사에게 말해주시면 조절할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원마다 치료 방식이 다를 수 있습니다. 손, 발 등 말단 부위는 다른 부위보다 자극이 강할 수 있는데, 치료 효과를 높이기 위해 굵은 침을 놓는다던가, 자침 후 침을 돌리거나, 넣었다 뺐다 하는 방식으로 자극을 더 강하게 주고 합니다. 만약 침치료가 너무 아프다면 한의사 선생님과 상담을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침을 놓는 방법이 한의사마다 조금씩 다른데 침을 놓고 자극을 하느라 더 아프셨을수도 있고 침의 굵기가 더 굵으면 통증이 더 올수 있습니다 강자극으로 더 빠른 효과를 보기 위한 치료라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한의사들마다 침을 놓는 방법이 거의 같지 않아서 뭐라고 확언할 수는 없을 것

    같읍니다.

    하지만 저 같은 경우에는 사지말단이나 얼굴 등 비교적 침자극이 센 곳은

    자극을 세게 주지 않는 편입니다.

    확실한 것은 그 분에게 한 번 물어보는 것이 제일 빠른 것 같읍니다.

    다른 답변도 참고하시고 공황장애 증상도 많이 좋아지시기를 바랍니다.