경제동향경제
수려한바다표범49
수려한바다표범4922.08.18

코로나로 인한 경제상황 질문이요

코로나로 인해서 경제가 많이 침채되기만 했나요? 코로나로 인해서 인기있어지거나 수요가 많아진 직업이나 경제 분야에 대해서 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인해서 성장을 한 기업도 있고, 코로나로 인하여 도산한 기업도 많습니다.

    코로나로 인해서 성장을 한 업종 분야를 이야기하면

    1.IT기업의 수혜

    -코로나로 인해 점차적으로 진행되는 비대면 교육, 수업, 영상들이 급격히 진행되면서 IT프로그램 개발에 대한 수요가 급격히 증가하였습니다. 이로 인해서 IT기업들 카카오,네이버 비대면회의를 만들어낸 IT기업등의 기업들이 폭발적인 매출 성장을 하면서 IT인력에 대한 수요또한 폭발적으로 증가하였지만 오히려 IT인력 채용 수요에 비해서 공급 즉 졸업생들이 부족하여 고인건비로 서로 스카웃해 가려는 경쟁이 여전히 있습니다.

    2.진단키트 개발 기업

    -코로나는 예전의 다른 전염병과는 다르게 오랫동안 지속되면서 진단키트가 잠시 사용되고 말았던 것과는 달랐습니다. 이러한 이유로 진단키트 기업들 대부분이 매출이 최소 10배에서 많게는 100배까지 매출 확장을 한기업이 생겼습니다.

    3.캠핑장비 제조 및 수입판매기업

    -코로나로 인해 사람들간의 거리두기가 생기며 많은 인원이 모이지 않지만 답답함에 여행을 떠나고 싶어하는 사람들의 수요가 증가하면서 캠핑장비들의 수요가 폭발적으로 증가하였습니다. 이로 인해 캠핑카나 캠핑장비를 판매하는 기업들(수입이 많습니다.)의 매출이 크게 신장되었습니다. 하지만 이러한 캠핑장비를 제조하거나 수입하는 기업들의 인력충원 수요가 증가한 것은 아닌걸로 확인됩니다.

    4.게임 업체

    -사람들의 외출이 잦아들게 되면서 자연스럽게 게임에 대한 수요도 증가하였는데요. NC나 컴투스, 위메이드와 같은 기업들의 매출 신장이 크게 늘어 주식또한 견고하게 성장하였으나 최근에는 주춤하며 하향하는 분위기입니다.

    앞으로도 비대면 혹은 관련 프로그램을 개발하는 일의 수요는 계속해서 증가할 가능성이 높습니다. 기술은 앞으로 가지 뒤로가지 않기 때문에 IT인력에 대한 수요는 계속적으로 증가하며 임금또한 계속해서 증가할 가능성이 높아보입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인하여 숙박업, 여행업, 관광업, 항공업 등이 가장 큰 피해를 입었다고 보시면 됩니다만

    일부 식품업체, 동영상 스트리밍 업체, IT 기업 등은 수혜를 입은 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지난 2~3년간 코로나 장기여파로 비대면활동이 커지고 자택근무 및 집에서 생활하는 습관이 길어지면서 it및 게임 및 외식문화변화와 함께 메타버스등이 각광을 받았습니다.