기타 육아상담육아
섹시한낙지158
섹시한낙지15824.04.24

15개월아기 젖물잠을 어떻게 해야할까요?? 당장 끊어야 할까요?

15개월 여아 입니다. 첫째이구요.

수면의식 따로 없고 분리수면 실패해서 같이 자고 있습니다.

혼합 수유했고 현재는 주로 이유식을 먹이고

졸릴때마다 젖을 찾아서 젖물잠을 하고 있습니다.

쪽쪽이는 거부합니다.

아기가 치아가 많이 나서 ( 현재 앞니 위/아래 4개씩 나왔고, 위/아래 어금니 한개씩 나오고 있어요)

젖을 깨물어서 아프기도 하고

치아가 많아지니깐 충치 걱정도 됩니다.

아기가 혼자 잘 수 있도록 한번에 단호하게 끊어야 할까요??

어제밤에 그냥 재우려고 했더니

약 10분동안 숨넘어갈듯하게 울어서 결국 젖을 다시 물렸습니다.

새벽에 깨서도 젖을 찾아서 깊은 잠을 못 자요 .

아떻게 하는게 좋을까요??

European Economic Community)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    젖물잠은 치아 건강에도 좋지 않으며 아이와 부모 둘 모두의 수면 질을 떨어뜨리므로 단호하게 교정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어머니의 수면의 질을 위해서 끊으시는 것이 좋겠습니다. 공갈 젖꼭지를 끊는 데도 일주일 이상의 노력이 필요합니다. 아이가 울고 힘들어하더라도 아파서 안된다고 하시면서 손을 잡아주거나 다른 식으로 아이가 애착을 느낄 수 있게 하면서 잠들게 해주세요.

    힘드시겠지만 단호한 결단이 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    치아가 위아래 났다면 젖물려 재우려면 엄청 힘드시겠어요.

    보통 치아가 나면 젖은 줄여야 하거든요.

    아이가 좋아하는 애착인형을 만들어 주셔요. 애착인형을 아끼고 사랑하고 표현하게 해주셔요.

    그리고 아이가 젖을 물지 못하게 자극요법을 사용해보셔요.

    새콤한 레몬을 묻혀보는것도 좋을듯해요.

    약국에 가서 약사님과 상담해보는것도 좋구요.

  • 아이에게도 산모에게도 좋지 않을듯해요

    공갈 젖꼭지를 사용하거나 과감히 끊으실 필요가 있으세요

    아이도 금방 적응할듯 보입니다.

  • 15개월 정도 되었으면 더 이상 젖을 물려서 잠을 재우는건 피하셔야 합니다. 또한 아이가 치아가 나와 있기 때문에 말씀하신 것처럼 굉장한 고통이 동반되기도 합니다. 더불어 이제는 젖을 물려서 재우시는 것보다는 컵에 우유를 받아서 먹이는게 그 연습을 시키는게 우선입니다.

    힘드시더라도 지금 현재는 계속 2-3주 정도는 단호하게 아이가 스스로 혼자서 잠을 잘 수 있게끔 연습시키는 기간이 필요할 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    15개월 아이라면 패턴을 바꿔주셔야되겠습니다. 아이바 그런습관이 들면 위험합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖을 물지 않으면 잠을 잘 못자는 경우 쪽쪽이를

    대체용으로 사용해보시는 것을 권합니다. 다만 쪽쪽이 사용은

    일정기간만 사용하게 하고 끊는 것이 치아 건강 등에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유니세프에서는 24개월 까지 모유를 먹여도 괜찮다 라고 하지만

    15개월 이면 젖을 물리지 말고 모유를 짜서 컵에 담아 먹이는 것이 좋겠습니다.

    그리고 15개월 이면 이유식이 아니라 성인과 같은 일반식을 먹는 시기 이기 때문에 아이가 이가 자랐다면

    아이가 씹을 수 있도록 자극을 주셔야 합니다.

    음식을 잘게 썰어서 아이가 음식을 씹어서 먹을 수 있도록 해주시고, 모유를 끊고 우유로 대처 해서 먹이는 것도 좋을 것 같네요.