전기·전자학문
포근한기러기
포근한기러기23.05.21

이럴 경우 누전에 대한 감전이 될 수 있나요?

일반적인 설비의 케비넷과 대지로 접지를 구성해 놓는 걸로 알고 있는데요, 누전에 대한 차단기가

없고 과전류에 대한 차단기만 설치되는 상황에 누전이 발생된 케비넷을 맨손으로 양손을 잡고 있게

되면, 그 누전 전류는 사람을 타고 대지로 가기 때문에 감전이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 문창훈 과학전문가입니다.

    네, 누전 전류는 사람을 통해 대지로 흐르는 경우 감전의 위험이 있습니다. 일반적인 설비의 케비넷과 대지 접지는 전기 안전을 위해 설계되었지만, 누전이 발생하고 차단기가 없는 상황에서는 사람이 전기 회로를 통해 대지로 연결될 수 있습니다. 이 경우, 전류는 사람을 통해 흐르며 감전이 발생할 수 있습니다.

    전기 안전을 위해서는 전기 설비에 차단기를 설치하는 것이 매우 중요합니다. 차단기는 과전류나 단락을 감지하여 전기 회로를 끊어주는 역할을 합니다. 또한, 전기 작업을 수행할 때는 적절한 보호장비를 착용하고, 전기 안전에 대한 교육을 받는 것이 필요합니다. 전기에 대한 경험이 없는 사람은 맨손으로 전기 설비에 접근하는 것은 매우 위험하므로 절대로 시도해서는 안됩니다. 전기 작업은 전문가에게 의뢰하는 것이 가장 안전합니다.

    고맙습니다:)