역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.07.09

조선역사,보면 영토 확장 기회가 잇엇는데..

조선역사 보면,중국대륙이 혼란할때나 일본 전국시대나 보면 조선으로써는 영토 확장에 기회가 잇엇는데 방콕이나 하고 잇엇나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 무 보다는 문을 우선 시 하는 유교 국가 였습니다. 즉, 다른 나라를 자신의 이익을 위해서 공격 하거나 그러한 목적을 위해서 백성들을 전쟁에 동원 하고자 하는 국가가 아니 였습니다. 그리고 남으로는 왜구들을 물리치고 북으로는 거런과 여진 족들의 침략을 막아내는데도 힘이 들었습니다. 그러한 마당에 먼저 중국이나 다른 국가를 공격하는데는 무리가 있었습니다.