생물·생명학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.02

어떻게 유전자가 발현되며, 유전자 발현 조절의 메커니즘과 역할에 대해 설명해주세요.

어떻게 유전자가 발현되며, 유전자 발현 조절의 메커니즘과 역할에 대해 설명해주세요. 유전자 발현의 변화가 질병 발생과 어떤 관련이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유전자 발현은 DNA가 RNA로 복사되는 트랜스크립션 과정으로 시작됩니다. DNA의 특정 부위에 결합한 효소인 RNA 폴리머ase가 DNA의 염기서열을 읽고, 이에 상응하는 mRNA(messenger RNA) 분자를 생성합니다. mRNA는 DNA의 염기서열과 유사한 정보를 가지며, 이는 단백질 합성에 필요한 정보를 운반합니다. mRNA는 세포의 리보솜(Ribosome)이라는 구조에 결합하여 번역 과정에서 단백질로 변환됩니다. 번역은 mRNA의 염기서열을 이용하여 아미노산의 연결로 이루어지는데, 이는 유전적 코드인 삼중 코돈(triplet codon)에 의해 조절됩니다. 각각의 삼중 코돈은 특정 아미노산을 나타내며, 이들이 연결되어 단백질이 형성됩니다.