공정한누에145
공정한누에14520.08.08

연금저축만기가 되었어요. 묵히는게 좋을까요? 아니면 주식 같은 투자를 하는게 좋을까요?

10년동안 넣은 연금저축만기가 되었습니다.

이제부터 복리이자라고 하더라구요.(설계사님이)

현재이자는 5프로.정도 붙었어요

가지고있어야할지. . .

정리하고 주식에 투자를 해야할지 고민입니다.

  • 연금저축펀드로 자금을 모으신 건가요?

    해당 자금의 목적이 무엇인지 중요합니다. 그 이유는 연금저축 자체가 과세 이연 효과가 있기 때문에, 해당 통장에 넣은 상태로 투자 상품에 투자하게 되면 세금을 이연하여 복리 혜택을 더 가져갈 수 있는 이점이 있습니다.

    연금저축펀드라면 증권사에 따라 주식형 etf에 투자 가능한 상품도 있습니다.

    만약 그렇지 않은 증권사라면 계좌 이전 신청을 하실 수 있습니다.

    다만, 해당 자금을 사용하셔야 한다면 연금저축펀드로 얻는 과세 이연 효과가 소용없게 됩니다.