기타 고민상담고민상담
건장한쇠오리22
건장한쇠오리2221.06.06

약속시간 보다 상대가 일찍와서 기다리고있을때

약속시간보다 상대가 일찍와서 기다리고 있다고 연락이오면 그때부터 마음이 급해져 가슴이 두근두근하고 하고있던일도 서툴게되고 하던일도 제대로 마무리가 안됩니다. 왜 그런걸까요? 문제있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약속의 중요성을 인지하고 계시고

    상대방을 배려하는 마음이 강하신듯하네요

    요즘 약속의 중요성을 잊고사시는

    분들이 많은데 남들어게 피해를 준다는 생각을

    하지못해서입니다

    누구나 약속시간이되면 그러한 부분이 있으니

    그런상황이 온다면 전화나문자로

    하시는일을 이야기해서 상대방이 편하게

    기다릴수있도록 이야기해 놓으시면

    맘편해지실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방에 대해서 눈치를 보거나 사회적 관계에서 나의 위치등에 대해서 고민이 많으실듯합니다.

    위와같은 경우라면 자존감이 낮은 경우에 발생할수있습니다.

    자존감을 높이는 연습을 해보셔도 도움이 될것이며

    또는 조금 편안하게 마음을 가지는 생각을 해보아도 좋습니다.

    상대방이 일찍왔다면 그것을 생각하는 것보다 약속시간에 초점을 맞추고 나의 일정을 세우고 계획을 맞추어 활동하면 조금씩 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    상대방에게 미안한 마음때문에 그러한 증상이 있으신 것 같습니다

    이런상황에서는 상대분에게 상황을 말씀하시고

    최대한 빨리 가겠다고 하시면

    마음이 그래도 한결 편해질 것으로 생각됩니다