경제용어경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.30

경제에서 말하는 파레토의 법칙은 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

언뜻 신문을 보다 파레토의 법칙이란 용어를 본것 같은데 이것은 무엇을 의미하는

건가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 파레토의 법칙이란 다음과 같습니다.

    파레토의 법칙은 일단 80대 20의 법칙을 의미합니다.

    즉, 전체 결과의 80%가 전체 원인의 20%에서 일어나는 현상을 의미합니다.

    즉, 경제 관련해서 보면 한 업장의 매출 80%는 20%의 손님에서 생기는 것을 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파레토의 법칙이라는 것은 이탈리아 출신 경제학자 빌프레드 파레토가 처음 창안하게 된 개념으로서 '자원배분의 효율성'을 말해요. 파레토의 법칙은 자원배분의 효율성은 해당 경제 시장에서 자원들의 배분이 효율적으로 이루어져서 더 이상 자원을 더 효율적으로 운용할 수 없는 상태를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파레토의 법칙은 상위 20%가 하위 80%의 소득과 동일하며,

      상위 20%가 하위 80%를 먹여살리는 등 우월한 집단이 하위 집단을 이끈다는 경제적 이론입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체 결과의 80%가 전체 원인의 20%에서 일어나는 현상을 가리킨다.예를 들어, 20%의 고객이 백화점 전체 매출의 80%에 해당하는 만큼 쇼핑하는 현상을 설명할 때 이 용어를 사용한다. 2 대 8 법칙라고도 한다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    파레토 법칙이란 80:20 법칙이라고도 불리는데, 80%의 결과가 20%의 원인에 의해 발생한다는 것입니다.

    경제학자 빌프레도 파레토가 이탈리아에서 20% 사람들이 80% 부를 소유하고 있는 현상을 관찰하면서 유래하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    파레토의 법칙은 경제학에서 사용되는 개념으로, 20%의 원인이 80%의 결과를 초래한다는 원리를 말합니다. 이는 경제적인 분야에서도 적용되며, 예를 들어 20%의 사람들이 80%의 부를 가지고 있다는 것을 의미할 수 있습니다. 또는 20%의 고객이 80%의 매출을 창출한다는 것을 의미할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 파레토의 법칙은 경제에서 80%의 결과는 20%의 원인에서 나오는 현상을 말합니다. 이 법칙은 많은 분야에서 발견됩니다. 예를 들어 20%의 고객이 80%의 소비를 차지하거나, 20%의 고객이 80%의 불만을 제기하는 등의 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파레토읭 법칙은 상위 20%가 전체 생산의 80%를 해낸다는 법칙을 말하니 참고하세요.