토목공학학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.19

왜 돼지고기는 완전히 익혀 먹어야 하나요?

소고기는 육회로도 먹고 스테이크로도 먹는데 돼지고기는 회는 커녕 살짝만 덜 익어도 먹지 말라는 말을 들었습니다. 왜 돼지고기는 완전히 익혀 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    옛날에는 돼지의경우 위생상태가 매우안좋게 키워져서 기생충이나 바이러스의 영향이 많아 모두익히기를 권장했습니다.

    그러나 현대에는 잘 관리된돼지고기의 경우 덜 익혀먹어도 안전하다고합니다.

    감사합니다.

  • 소고기와 돼지고기에 있는 미생물이나 기생충이 다르기 때문입니다.

    소고기의 경우 66도 이상이 되면 대부분 사멸하지만,

    돼지고기의 경우는 77도 이상이 되어야 모두 사멸하기 때문에 안전하게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    소고기는 채식 동물이지만 돼지고기는 잡식성이라서 여러 바이러스와 세균에 노출될 가능성이 높기 때문입니다. 다만 요즘 사육 환경이 좋아져서 크게 걱정은 안하셔도 됩니닺