물리학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.13

풍선에 바람을 불면 늘어나는것은 무슨 성질때문 일까요?

조그마한 풍선에 바람을

불어넣으면 스무 배 서른 배

이상 늘어나 커집니다.

공기를 많이 담을스록

늘어나는 풍선은 어떤

성질 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    풍선은 주로 고무를 원료를 하여 만들어 지는데요

    고무는 탄소와 수소로 이루어진 이소프렌이라는 물질의 결합으로 이루어져 있고

    이 성분이 서로 강하게 잡아당기고 있어 쉽게 늘어나고 다시 돌아오고 하는 성질을 가지게 되는것입니다