기타 고민상담고민상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.03.24

아이가 다 커서 직장을 가져야하는데 하고 싶은게 없다고 그럽니다.

이제 사회인이 되어야하는 아인데 하고 싶은것도 잘하는 것도 없다고 그러네요. 매사에 의욕도 없고 보고 있자니 너무 힘이 듭니다. 어떻게 해야 아이의 마음에 의욕을 불러 일으켜 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 청초한멧토끼180입니다.

    사실 꿈을 가져왔다해도 바뀔수는 있다고 봅니다.

    이제 곧 사회에 나온다면 여러가지 경험에 의해

    성격도 마인드도 변할것 같아요.특정한 무엇보다는

    이런저런 경험을 시켜주시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    약간의 우울증이 있진 않나요? 괜히 염려스럽네요.

    자녀와 주말마다 여기저기 다니며 좋은 곳에가서 음식도 드시고 차도 드시며

    많은 대화를 해보려고 해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    의욕상실의 경우 정말 여러모로 위험한 거 같아요.

    몇번 경험하기도 했었고, 얼마전에도 한번 겪었고 최근에도 또 의욕 상실이 시작됐었다가

    잠깐 나아지고 있는 상황인데, 개인적으로도 이게 정말 해결하기가 힘든 것이라는 생각이 들어요.

    뭔가 해야 되는데 하려는 지속력을 잃고 집중을 하지 못하고 스트레스는 받고 아마 자녀도 모르지는 않을 거에요.

    가장 좋은 방법은 아무래도 주변인과의 지속적인 대화가 아닐까 싶어요.

    주변인이 어렵다면 인터넷을 통해 사람들과 대화하는 방법도 괜찮다고 생각하고 있고요.

    종종 아하에도 외부에서 말하기 힘든 심정을 고민 상담에 올리곤 하는데 나름 도움은 되는 편이라는 생각이 들더라고요

    부디 힘내길 바랄게요.

  • 안녕하세요. 단아한참밀드리106입니다.

    직장을 가져야할 나이면 우선 아이라는 표현보다 장성한 성인의 초입이라 생각하고 쓴다면.... 우선 본인에게 재촉보다는 개인시간을 주며, 뭐할래보다는 네가 하고싶은거, 잘하는거를 깊게 생각해보고 결정할수있는 시간을 주심이 제일 좋을듯 합니다