날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.07.13

판문점 이름의 유래가 어떻게 되나요?

남북한 관문인 판문점은 처음부터 이름이 판문점이 아니었다고 하던데요. 원래 이름은 무엇이었고 바뀌게 된 이유나 어떤 계기가 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신지맘입니다.

    판문점의 원래 이름은 ‘널문리’였다. 옛날 어느 임금이 널문으로 만든 즉석 널문다리로 강을 건너간 마을이라는 유래를 가지고 있다. 사천강가의 한적한 마을, 널문리는 언젠가부터 본래 이름 대신 ‘판문점’으로 불리며 세계 뉴스의 초점으로 떠올랐다. 1951년 7월 10일부터 개성시에서 시작된 휴전회담이 10월 25일 이곳 널문리로 옮겨지면서부터다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    판문점의 원래 이름은 '널문리 주막마을'이었습니다. 당시 휴전회담에서는 한국어, 영어, 중국어가 공용어로 사용됐고 이에 중국 측 대표들도 찾아올 수 있도록 '널문리 주막마을'을 한자로 표기할 필요가 있었습니다. 그렇게 탄생한 이름이 바로 '판문점'입니다.