지혜로운허스키193
지혜로운허스키19321.08.29

개인자격으로 한약재로 술을 만들수있나요?

요즘처럼 어려운 시기에 무언가 인터넷으로 할게없나 궁리하던중 굳아이디어라고 생각해서 질문드립니다

개인이ㅡ생산시설,인허가 등 전무한ㅡ한약재로 막걸리를 만들어 인터넷에 팔 수가 있을까요?

  • 막걸리나 음식같은 식품류는 가공 제조해서 판매하려면

    제조허가, 판매허가를 따로 따로 받으셔야 가능합니다.

    한약재로 막걸리를 만드셔서 개인적으로 드시는 것은 가능한데,

    불특정 다수에게 판매하시는 것은 허가가 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 결론부터 말씀드리면 안 됩니다.

    식품의 경우, 인허가 요건이 매우 까다롭습니다. 생산시설 요건, 위생 요건(기본적으로 보건소에서 발행하는 증명서가 있어야 합니다)을 충족해야 합니다.

    그리고 인터넷으로 구매가 가능한 술의 종류도 매우 제한적입니다(전통주로 제한됩니다).