치과의료상담
Kachia
Kachia24.04.01

치아 충치를 예방하는 가장 효과적인 방법은 무엇인가요?

충치를 효과적으로 예방하기 위해 어떤 방법을 사용해야 할까요? 일상적인 구강 관리, 올바른 식습관, 정기적인 치과 검진 등이 충치 예방에 어떤 역할을 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 충치를 예방하는 가장 좋은방법은 평상시에 양치를 꼼꼼히 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변에 단물질이 남아 있어. 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성 환경을 띠게 되어 생기게 됩니다. 결과적으로 치아 주변을 깨끗하게 유지하는 곳이 충치를 얻게 하는 제일 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 충치를 예방하기 위해서 우선적으로 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    충치를 유발하기 쉬운 단음식 , 끈적이는 음식은 피하고, 최소 연 1회는 치과에 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제 떄 양치질을 하는 것과 양치 시 치실을 사용하시고 정기검진 및 스케일링 받으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 식후 바로 양치, 치아와 잇몸 사이 틈 사이로 칫솔모를 넣어서 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하는 양치방법 중요합니다.

    2. 딱딱하거나 질긴 음식 섭취는 최대한 줄여야 합니다.

    3. 1년에 한번은 스케일링 및 정기검진차 치과를 내원하시면 좋습니다.