치아 관리의료상담
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.27

치아 충치 예방을 위한 생활 습관은 어떤 것들이 있나요?

치아 충치는 올바른 생활 습관을 통해 예방할 수 있습니다. 충치 예방을 위한 생활 습관에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치예방을 위해서는 양치를 꼼꼼히하여 관리하는 것이 중요합니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되므로 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 예방하기 위해서는 당류를 많이 함유하거나 입 안에서 당류로 변할 수 있는 음식, 쉽게 씻겨 나가지 않는 끈적한 음식 등의 섭취를 줄이고, 식사 후에는 양치질하는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 예방하는데 가장 중요한건 평상시에 양치를 꼼꼼히 잘하시는게 가장 중요합니다 . 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리를 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이. 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 .되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 .치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 음식물 섭취 후 바로 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    2. 치실, 치간칫솔 등을 사용해 치아 사이 음식물과 치태 관리를 적극적으로 해야 치아 사이 충치가 생기지 않습니다.

    3. 치과에 1년에 한번은 정기검진 및 스케일링을 통해 관리해주는 것이 좋습니다.