음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.28

뮤지컬 공연은 꼭 라이브로만 하나요?

뮤지컬 공연을 몇 번 봤는데, 배우들의 목소리가 전부 라이브더라구요.

그래서인지 현장감도 좋고 그 떨림까지 느낄 수 있어서 신기했는데요.

그런데 정말 모든 뮤지컬 공연이 라이브만 할 지는 의문이 들어서요.

목상태나 음향장비 상태에 따라 바뀔 수도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모든 뮤지컬 공연이 라이브로만 진행되는 것은 아닙니다. 일부 공연은 사전에 녹음된 밴드 음악을 사용하거나, 목소리를 조작하거나, 일부 곡은 미리 녹음된 가상 현장 녹음을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 전설인 루치아노 파바로티가 마지막 공연에선 립싱크를 했던 것처럼, 뮤지컬에서도 피치 못할 배우의 사정 또는 기술적 이유 때문에 부분적으로 립싱크를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 다른 공연과는 달리 뮤지컬은 라이브로 진행되기 때문에 그 시점을 놓치면 다시 제작할 수 없다는 한계가 있습니다. 따라서 어떻게 만들어야 하고 어느 시점에서 어떤 콘텐츠를 사용할지 사전에 생각하고, 계획을 세워야 하는 번거로움이 있지만 그래서 더 매력이 있을 수 있습니다.