날씬한솔개125
날씬한솔개12520.10.09

게임 프로그래밍의 기초는 무엇인가요?

게임 프로그래밍 입문하려는데 뭘 먼저 준비해아하나요? 3D게임 기반 유니티부터 하는게 맞을까요? 아니면 C++쪽으로 알아보아야 하나요? 완전 초보라 어떤것이 먼저인지 잘 모르겠습니다

  • 보통 게임에 쓰이는 언어는 C계열의 언어입니다.

    게임엔진을 이용하여 프로그래밍을 하는데 엔진 종류에 따라 사용하는 언어가 다릅니다.

    ​모바일 게임들은 보통 유니티엔진을 사용하고 C# 언어가 사용됩니다.

    PC 게임들은 언리얼엔진을 사용하고 C++언어가 사용됩니다.

    하고 싶은 쪽으로 선택하시면 될 것 같습니다.

  • 게임 프로그래밍 입문이라면 유니티를 시작하면서 동시에 프로그래밍 언어인 C++을 시작하시면 될 것으로 보입니다.

    따로따로 하기에는 시간이 오래 걸릴 것 같습니다. 또는 우선 프로그래밍 언어인 C++을 진행하되

    어느 정도 프로그래밍이 가능해질 때 쯤 유니티 관련 공부를 시작하는 방법도 나쁘지 않을 것이라 생각됩니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 전공으로 제대로 공부하실 건지 취미로 잠깐 하다 말 건지에 따라 추천 경로가 다른데요

    전공으로 하실거면 C++, 미적분/선형대수학기본적인 수학 지식, OpenGL/DirectX 렌더링 파이프라인, 유니티/언리얼

    전공 아니고 그냥 취미로 잠깐 하다 말 거면 유니티 + C# 또는 언리얼 추천합니다.

  • C언어, C++ 프로그래밍 언어를 먼저 배우는 것이 좋지 않을까 합니다.

    유니티를 먼저해도 상관은 없지만 결국 나중에는 프로그래밍을 해야하기 때문에 배우는것이 좋지 않을까 합니다.

    프로그래밍을 안하고 유니티만 사용하게 된다면 사용할수 있는 기능들은 한정적이고 할수 있는 것이 많지 않습니다.

    게임을 만들고 싶다면 둘다 배워야하기 때문에 프로그래밍 언어를 먼저 배우는 것지 좋지 않을까 합니다.

  • 게임을 만들고 싶으시면 유니티 (unity) 사용을 추천드립니다.

    Unity는 Unity Technologies에서 개발된 게임 엔진으로, 다양한 게임을 간편하게 만들 수 있습니다.

    프로그래밍이 처음이시라면 “스타트업 Unity 2D 게임 개발” 책을 추천드립니다.

    3D 게임 만드시는 게 목적이시면 “절대강좌! 유니티 3D” 책을 추천드립니다.

  • 우선 코딩의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    그리고 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면 그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!