산부인과의료상담
침착한홍학92
침착한홍학9222.10.17

자궁근종 치료와 예방 방법은 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 월경기간이 아닌데도 생리통처럼 아랫배통증이 너무 심해서 여성병원을 간 적이 있는데요 자궁에 4센치정도 되는 혹이 발견됐었어요 의사선생님은 다음월경 후에 지켜보자고 말씀 하시고 진통제 처방만 해주셨는데요 이걸 그냥 가만히 둬도 괜찮을까요? 혹시나 터지지는 않을까걱정이 되네요 그리고 5년전 부터 골반통이 심한편이였는데 저는 디스크인줄 알고 정형외과만 가서 원인을 몰랐었는데 골반통이 자궁의 혹이랑 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종 4cm는 일반적으로 증상을 나타낼 정도의 크기는 아니나 위치에 따라는 증상을 나타낼 수도 있습니다. 다음 생리 후 자궁근종의 사이즈 변화나 다른 원인이 될 만한 요인이 있는지 알아봐야겠습니다.

    개인마다 차이가 있어 말씀드리기 어려우나 자궁근종 4cm 은 통증을 유발하지 않았을 것으로 보이며 치료가 필요해 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종은 유전적 소인, 여성호르몬, 성장인자 등과 같은 여러 요인으로 인해 커질 수 있습니다. 자궁근종 수술 중 자궁 적출술이 필요한 경우가 많지만 자궁근종 수술 중 용해술(myolysis)는 복강경 하 레이저, 고주파 혹은 냉동치료를 이용하여 자궁근종의 혈류를 차단하여 근종을 줄이는 수술입니다. 해당 수술들은 근종절제술보다는 수술이 덜 복잡하며 효과도 36개월 추적검사에서도 잘 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 자궁근종은 낭종처럼 터질 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 자궁근종의 예방 방법은 명확하지 않습니다.

    치료는 크기에 따라서 경과를 볼수도 있고 수술로 제거를 할수도 있습니다.