정형외과의료상담
박식한뱀228
박식한뱀22824.02.17

발목 원위부 골절 꼭 통깁스한 병원에 가서 풀어야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

12월26일 왼쪽 발목 원위부 골절상 입고

1월10일날 통깁스 했는데요.

일이 바빠서 평일.토요일도 내원(초진 및 통깁스한 병원)을 못가고 있습니다.

그래서, 집근처 일요일 진료하는 다른 정형외과 가보려고 하는데요.

꼭 통깁스 처치 해 준 정형외과에 가서, 진료받고

해야하는건지요?

두번째 질문은, 12월26일 골절되서 2월18일인데..아직 골절부위가 회복되지 않았을지도

궁금합니다.

1월10일 당시 촬영한 엑스레이 사진 참조로 첨부 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 원위부 골절의 경우, 통깁스를 푸는 과정은 원칙적으로 처음 깁스를 한 의료기관에서 진행하는 것이 바람직합니다. 이유는 해당 병원이 처음 골절 상태를 진단하고 깁스를 함으로써 환자의 상태에 대한 정보를 가장 잘 알고 있기 때문입니다. 또한, 이전 진료 기록과 비교하여 회복 과정을 정확히 평가할 수 있습니다.

    그러나 실제로 바쁜 일정 등으로 인해 원래의 병원을 방문하기 어려운 경우, 다른 정형외과에서 깁스를 풀고 상태를 확인하는 것이 가능합니다. 단, 새로 방문하는 병원에서는 처음 골절 상태에 대한 자세한 정보가 없기 때문에, 최초의 엑스레이 사진과 진료 기록을 가져가시는 것이 중요합니다. 이를 통해 새로운 의료진이 환자의 골절 상태와 회복 과정을 정확히 평가할 수 있게 됩니다.