생물·생명학문
아픈감자
아픈감자24.01.16

백혈구가 체내에서 이동하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

생명과학 I에서 비특이적 면역 반응에서 병원체가 체내로 들어오면 비만세포, 대식세포에 의해 병원체를 제거한다고 나와 있습니다. 그런데 비만세포, 대식세포와 같은 백혈구들은 체내에서 어떤 원리로 이동하나요? 혈장 안에 백혈구가 있다면 액체 중간에 둥둥 떠 있는 건데 어떻게 병원체가 있는 방향으로 갈 수 있는 걸까요? 사람이 수영하는 것처럼 흐느적거리면서 가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 체액 내 이동: 백혈구는 혈액과 림프액에 분포되어 있습니다. 혈관을 통해 체액을 순환하면서 백혈구도 함께 이동합니다. 혈관 벽을 통해 백혈구가 혈관 밖으로 빠져나와 감염 부위나 염증 부위로 이동할 수 있습니다. 이 과정은 화학 신호 또는 염증 반응에 의해 유도될 수 있습니다.

    2. 염증 반응 및 조직 이동: 백혈구는 염증 반응에 관여하여 감염 부위로 이동합니다. 염증 반응은 부상, 감염 또는 조직 손상과 같은 상황에서 발생하며, 염증 부위에서 발생하는 화학 신호에 응답합니다. 이러한 화학 신호는 백혈구에게 이동하고 염증 부위에서 역할을 수행하라는 신호를 전달합니다. 백혈구는 혈관 벽을 통해 염증 부위로 이동하고, 염증 부위에서 손상된 조직을 치료하는 역할을 수행합니다.