내과의료상담
활달한들소150
활달한들소15023.09.03

기생충검사시 대변검사로 안나올 수 도 있나요?

나이
성별
여성

평소 회나 육회 생미나리도 시골에서 논에 있는거 뜯어먹고 하는데

기생충이 걱정 되어 문의합니다

알벤다졸은 약국에서 파는데

간흡충은 왜 의사샘의 처방이 필요한건가요??

그리고 기생충검사해도 기생충이 있는데 없다고 나올 수 도 있나요??

기생충이 없는데 간흡충 기생충약 처방받아서 먹어도

부작용은 없나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기생충의 진단법은 여러 가지가 있으며, 어떤 방법을 사용할 것인가는 의심되는 기생충의 종류와 그 기생충이 감염된 부위에 따라 달라집니다. 분변검사는 그 일부일 뿐입니다.

    분변검사: 이는 가장 일반적으로 사용되는 방법 중 하나로, 기생충이 소화기계에 감염된 경우 특히 유용합니다. 분변검사는 기생충의 알, 날림톱, 또는 성체를 확인하기 위해 사용됩니다. 그러나, 이 방법은 소화기계 외의 다른 부분에 감염된 기생충을 찾는데에는 도움이 되지 않습니다.

    몇몇 기생충은 혈액으로 이동할 수 있기 때문에, 혈액검사를 통해 감염을 확인할 수 있습니다. 이 방법은 혈액 중의 특정 항원 또는 항체를 확인함으로써 기생충 감염을 진단합니다.

    기생충이 특정 조직이나 장기에 감염되었을 경우, 그 조직이나 장기의 샘플을 확인해야 할 필요가 있습니다.

    내시경적으로 진단해야 하는 경우도 있습니다. 예를 들어 고래회충의 경우에는 위장관내에 붙어있는 성체를 내시경적으로 발견하고 제거하는 것이 진단 과 동시에 치료가 되겠습니다.

    프라지콴텔을 복용했을 경우 대다수 큰 문제는 없으나 드물게 1) 간혹 권태감, 두통, 어지러움, 때때로 출혈이 동반되는 설사, 때때로 구역감을 동반하는 복부불쾌감 등이 나 타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간흡충의 경우 대변 충란 검사법을 통해 간흡충을 진단하는 것이 가장 정확하며, 검사의 정확도에 따라 매우 드물게 없다고 나올수도 있겠으나 대부분 높은 신뢰도를 가집니다. 간흡충약은 프라지콴텔이라고 하는 기생충약을 사용하여 치료하게 되며, 고용량을 복용할 시 심장기능이나 신기능에 있어서 부작용이 심하게 나타날 수 있기 때문에 의사의 처방이 필요한 약제입니다.

    감사합니다.