치과의료상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.01

스켈링 주기적으로 꼭 하는게 좋을까요!?

스켈링 받으면 좋다 하는데, 주기적으로 꼭 받아야 할까요!? 받으면 이빨에 어떻게 왜 좋은 건지 궁금 합니다!! 정보 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아에 충치가 안생기는 것도 중요하지만 치아는 잇몸뼈에 심어져 있기 때문에 잇몸질환으로 잇몸뼈가 녹으면 치아가 멀쩡하더라도 발치를 하게 됩니다.

    잇몸질환의 원인이 되는것이 치석이고, 스케일링은 치석을 제거하는 치료입니다. 치석을 제때 제거하지 않고 쌓이게 방치하면 그만큼 잇몸뼈가 녹습니다. 그래서 주기적인 스케일링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 받는 목적은 치석을 제거하기 위해서입니다. 치석은 모든 잇몸 질환의 가장 큰 원인으로 작용하기 때문에 방치 시 출혈 및 염증 그리고 치조골 소실로 까지 이어질 수 있습니다. 따라서 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 치석을 제거하는 치료입니다. 정기적으로 제거를 해주시는게 좋죠. 치석을 제거하지 않으면 치석때문에 잇몸에 염증이 생길수도 잇으니 정기적으로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을. 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주.질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적.용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 .분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 .잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경.우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸염증의 원인이 되는 치석을 제거하기 때문에 주기적으로 하셔서 잇몸건강을 관리해주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 구강 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.