한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.03.12

토복령이 인체에 미치는영향과 이용방법을 알고싶어요.

나이
성별
남성

고향에 귀촌하여 저의 밤산에 밤나무 묘목을 심기위해 구덩이를 파는도중 토복령이나와 약재로 사용할까 하는데 사용시 인체에 미치는 영향과 활용방법을 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.약초꾼 손상진 한의사입니다.

    청미래덩쿨의 뿌리 즉 망개뿌리를 토복령이라 합니다. 등산로가 아닌 험로로 약초산행을 가면 제일 힘든 것이 군복도 뚫고 들어오는 망개덩쿨의 가시입니다. 저 한의사 32년동안 토복령 처방 내어 본 적이 1도 없습니다. 그 산마다 왜 넘쳐나는지도 아시면 그다지 쓰고 싶지 않으실 겁니다.

    잎으로 망개떡이나 하지 뿌리는 해독에 좋다. 신장 기능에 좋다. 심지어 정력에 좋다는데 역시 인터넷 카드라 약초꾼들 이야긴 무시하시고 대소변 잘 안 통할때 그때나 달여 드시며 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    토복령은 많은 효능이 있습니다. 혈관을 타고 전신을 돌아다니며 질병을 유발하는 몸속 중금속을 배출해주는 해독작용, 신장기능을 강화시키고 이뇨작용을 원활하게 해주는 이뇨작용, 항염증 효과 등이 있습니다. 또한 당질의 흡수 속도를 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜서 식후에 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다.

    다만 이는 약재로 사용되는 토복령의 경우로, 임의채취하여 드시는 것은 예상치 못한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    토복령은 본초학에서도 청열해독약으로 분류되는 약재로써 주로 해독효능, 항염증효능이 뛰어난 것으로 일려져 있습니다. 이밖에도 토복령은 이뇨작용을 촉진하며 신장 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 설사를 멈추는 데에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    토복령이 들어가는 대표적인 처방의 종류로는 삼황패독산이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    바로 복령을 채취 그대로 쓰시는것은 좋지 않습니다. 적절한 법제과정을 통해 한약재로 바뀐 다음에 사용이 되어야하고

    또 임의로 복용하시기보다 한의사의 상담하에 한약 처방을 받으시는게 좋습니다.