역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.15

조선은 왜 폐쇄적인 쇄국정책을 고수했나요?

고려시대에는 동남아 아랍등지의 외국과 상당히 적극적으로 교류했는데 조선에 넘어오면서 일본이나 중국 이외의 국가와는 교류하지않고 폐쇄적으로 국가를 운영한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 쇄국정책때문으로 흥선대원군은 두번의 서양과의 전쟁으로 인해 서양에 대한 이미지가 부정적으로 변하게 됩니다.

    긴 시간동안 프랑스와 전쟁을 벌인 병인양요와 미국과 전쟁을 벌인 신미양요가 합쳐져 이 두번의 전쟁으로 인해 서양에 대한 이미지가 부정적으로 변하게 되며 쇄국정책을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 쇄국정책이 시행되었습니다. 이 정책은 외세의 영향을 최소화하고 조선의 독자성을 유지하기 위하기 떄문이었지요. 이러한 쇄국정책 덕분에 조선의 고유문화가 보존되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    쇄국 정책을 하게 된 큰 요인으로는

    서양 문화를 오랑캐의 문화로 간주하는 동시에, 조선의 유교 문화의 전통을

    존중하는 문화적 자부심 때문에

    이를 지키려하였기 때문입니다.