물리학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24222.06.16

자동차 제동거리 구하는 공식 질문

제동하는 자동차가 있을 때 그 자동차의 운동에너지는

'1/2 m v^2 = 마찰력 x 제동 거리' 로 구할 수 있다고 하는데

이 식이 어떻게 성립할 수 있죠?? 이 식의 증명 방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 일의 양은 힘 x 거리 입니다.

    즉 자동차가 멈췄다는 것은 자동차의 반대 방향으로 일이 작용한 것이고,

    그 힘을 받아 일정 거리를 움직이게 되어 결국 멈추게 됩니다.

    이때 일의 양이 F(마찰력) X S (제동 거리)가 될 것이고

    이것이 원래의 운동에너지와 같을 것이므로 위의 식이 나오게 됩니다.