전기·전자학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.28

자동차는 어떻게 동력을 얻어 움직일수 있는거죠?

안녕하세요? 자동차가 엑셀을 누르면 움직이고 브레이크를 누르면 멈추잖아요~ 그런데 자동차는 어떻게 동력을 얻어 움직일수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차는 크게 두 가지 동력원으로 구동됩니다. 하나는 내연기관이고, 다른 하나는 전기모터입니다.

    내연기관

    내연기관은 연료와 공기를 혼합하여 연소시켜 발생하는 에너지를 동력으로 사용하는 장치입니다. 자동차에 사용되는 내연기관은 주로 가솔린 엔진과 디젤 엔진으로 나뉩니다.

    가솔린 엔진은 연료로 가솔린을 사용하고, 공기를 흡입하여 압축한 후 점화 플러그로 불을 붙여 연소시킵니다. 연소된 가스는 피스톤을 밀어내고, 이 힘으로 크랭크축이 회전합니다. 크랭크축은 동력 전달 장치를 통해 바퀴에 동력을 전달합니다.

    디젤 엔진은 연료로 경유를 사용하고, 공기를 흡입하여 압축한 후 연료 분사 장치를 통해 경유를 분사합니다. 고압으로 분사된 경유는 압축된 공기와 만나 연소됩니다. 연소된 경유는 피스톤을 밀어내고, 이 힘으로 크랭크축이 회전합니다. 크랭크축은 동력 전달 장치를 통해 바퀴에 동력을 전달합니다.

    전기모터

    전기모터는 전기를 동력으로 사용하는 장치입니다. 자동차에 사용되는 전기모터는 주로 리튬 이온 배터리에서 공급되는 전기를 사용하여 회전합니다. 전기모터가 회전하면 동력 전달 장치를 통해 바퀴에 동력을 전달합니다.

    자동차는 엑셀을 밟으면 엔진이나 전기모터에 전원을 공급하여 동력을 발생시킵니다. 브레이크를 밟으면 바퀴에 연결된 브레이크 패드가 디스크를 밀어내면서 마찰을 일으켜 차량을 감속시킵니다.

    자동차의 동력원은 크게 내연기관과 전기모터로 나눌 수 있습니다. 내연기관은 가솔린이나 디젤과 같은 화석연료를 사용하지만, 전기모터는 전기를 사용하기 때문에 친환경적입니다. 또한, 전기모터는 내연기관에 비해 소음이 적고 진동이 적다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차는 주로 내연기관을 사용하여 동력을 얻어 움직입니다. 내연기관은 연료와 공기를 혼합하여 폭발시키는 과정을 통해 움직임을 생성합니다.

    일반적으로 가솔린 또는 디젤 연료를 사용하는 내연기관은 실린더 안에서 연료와 공기를 혼합한 후, 점화 플러그를 통해 폭발을 일으킵니다. 이 폭발은 실린더 내의 피스톤을 움직여 크랭크 축을 회전시키는 동력을 생성합니다. 이 동력은 변속기를 통해 휠에 전달되어 자동차를 움직입니다.

    일부 자동차는 전기 모터를 사용하여 움직일 수도 있습니다. 이러한 전기 자동차는 배터리에 저장된 전기 에너지를 전기 모터로 공급하여 움직입니다. 전기 모터는 회전력을 생성하여 휠에 동력을 전달하여 자동차를 움직입니다.