예금·적금경제
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.11.10

기업은행(안정성)빠른답변바랍니다.

안녕하세요? 기업은행에 예금을 하려는데

1.안전한가요?(기업대출등이 많을것같아 현재

금융이 불안힐 상태읹

듯하여 불안합니다.)

2.예금자보호는 되는지요?

3만약에 부도 나면 예금자보호이내 예금금액은 현금으로 빠른시일내 지급이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 기업은행은 국책은행 중 한 곳으로

    국가가 보장하는 은행이라고 보시면 됩니다.

    2. 예금자보호를 해줍니다.

    3. 위와 같은 경우에는 과거 사례를 보았을 때,

    빨라도 몇달은 소요되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 기업은행의 신용도를 의심하실 필요는 없을 듯한데요. 그러나 예금주의 입장에서는 단 0.1%의 리스크에도 대비하시는 것이 필요하죠. 예금을 얼마나 하실 계획이신지? 모든 금융기관별로 1인당 5천만원 한도로 예금자보호가 보장되며, 이는 정부가 약속하는 것이기에 나라가 망하지 않는 한 보장됩니다. 다만 원리금을 합하여 5천만원 한도이기 때문에, 예금하실 금액을 여러 금융기관에 한도 이내 금액으로 나누어 예치하는 것이 현명한 방법입니다. 예금 지급시기는 정해진 바는 없습니다만, 여러 은행이 동시에 파산하지 않는 한 오래 기다리는 일은 없을 듯하네요. 안심하고 예금을 예치하셔도 좋을 듯합니다^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업은행의 경우에는 1금융권에 해당하기 때문에 예금자보호가 이루어지는 기관이며, 정부가 대주주인 기관이다 보니 정부가 망하지 않는 이상은 망하지 않는 은행이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업은행은 1금융권으로 안전한 은행에 속합니다.

    • 예금자보호 5,000만원까지 가능합니다.

    • 빠른시일내에 입금은 예금보험공사에서 진행하는 사항으로 기업은행만

      특별하게 빠르거나 늦지 않습니다.

    감사합니다.