기타 의료상담의료상담
흡족한스라소니149
흡족한스라소니14921.04.15

미혼인데 탈모약 먹어도 괜찮을까요?

M자형 탈모가 진행중인 40대중반 남성입니다 아직 미혼이라 탈모약을 먹어도 될지 걱정입니다 듣기론 호르몬 변화가 생긴다고 하는데 결혼후 2세 계획에 문제가 될까 걱정입니다.

만약이식을 한다면 이식한 모발은 탈모가 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    미혼이라도 탈모가 진행되었다면 적극적인 치료가 필요하며 특별한 부작용은 아직까지 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 탈모 치료약제는 피나스테리드 성분의 프로페시아라는 경구약과 미녹시딜 성분의 바르는 탈모약입니다. 두가지 약제 모두 이미 빠진 머리를 다시 나게 하지는 못하고 가늘고 힘이 없어진 모발과 모낭을 회복시켜 다시 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다. 즉, 이미 탈모가 많이 진행된 상태에서 약을 사용하는 것은 현재 남아 있는 모발을 지키기 위한 목적이 됩니다. 빠진 부위에 머리를 나게 하는 치료는 현재로서는 모발이식이 유일한 방법입니다. 이식한 모발은 기존의 모발과 달리 탈모가 생기지 않습니다.

    먹는 탈모약 피나스테리드의 경우 1mg을 1년 간 복용했을 때 성기능 및 호르몬 관련 부작용이 생길 수 있는데, 이는 다음과 같습니다. 성욕 감퇴 1.8%, 발기부전 1.3%, 사정액 감소 1.2% 등의 부작용이 생길 수 있는데, 이는 다시 말하면 피나스테리드를 복용한 환자 100명중 18명은 성욕감퇴가 생길 수 있다는 것을 의미합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.