약 복용약·영양제
심각한사슴54
심각한사슴5421.09.23

위장약 중에 파모티딘정10mg

파모티딘정을 한달 정도 증상 안좋을때마다 먹었다 안먹었다 하는데

이약을 장기복용하면 부작용이 있나요? 위장이 약해진다던지..

또 약국에서 하루 한번에 두알 총 3회

하루 총 6알 먹으라 해서 그렇게 먹고 있는데

설명서에는 하루 최대 20mg 먹을 수 있다고 나오는데... 너무 많이 먹는건가 싶기도 한데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파모티딘같은 약은 2주이상 연속하여 복용하는경우 내성이생길 수 있습니다. 한달동안 먹다 안먹다하셨으면 내성이 생기진 않았을듯합니다. 파모티딘은 1알에 10mg가 들어있는데 하루 6알이면 60mg로 과량입니다. 전문의약품의 경우 아침, 저녁으로 20mg씩 복용하므로 한번에 2알씩 아침, 저녁으로만 복용하셔야합니다.