재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.03.14

소변줄기가 여러갈래로 나오는 이유가 무엇일까요? 궁금합니다.

남자입니다만 화장실에서 소변을 볼때 어떨때는 한줄로 나오는 반면에 어떨땐 분수처럼 사방으로 퍼져서 나오는데 간헐적으로 이런 이유가 무엇일까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 새콤한귤입니다.

    소변줄기가 여러 갈래로 나오는 현상은 대부분 방광 혹은 요도와 관련된 문제로 인해 발생합니다. 일반적으로 다음과 같은 이유로 소변줄기가 분산될 수 있습니다

    1. 요도의 형태: 요도는 각 사람마다 길이와 형태가 다를 수 있습니다. 특히 남성의 경우 요도가 길고 복잡하여 소변이 여러 갈래로 분산되기 쉽습니다.

    2. 방광근의 약화: 방광근이 약해지면 소변을 충분히 조절할 수 없을 수 있습니다. 이로 인해 소변이 여러 갈래로 나오거나 불완전하게 제어될 수 있습니다.

    3. 요도의 평행이: 요도의 평행이는 소변을 정확히 유도하지 못하고 여러 방향으로 흐를 수 있도록 만듭니다.

    4. 요도의 염증: 요도의 염증은 요도를 농포화시키고, 소변이 여러 갈래로 분산될 수 있습니다.

    5. 방광 뒤집힘: 방광의 비정상적인 형태나 위치는 소변을 충분히 조절할 수 없게 하고 소변이 여러 갈래로 흐를 수 있습니다.

    이러한 이유 중 하나 이상이 소변줄기가 여러 갈래로 나오는 원인일 수 있으며, 이러한 현상이 지속되거나 다른 증상과 함께 나타날 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.