반려동물 건강반려동물
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.04

강아지는 중성화를 몇살 때 해주는 것이 좋나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

암컷 강아지는 보통 중성화를 하려면 몇살쯤 해줘야지 되나요?

고양이 한마리를 키우고 있는데

새끼 강아지도 지인을 통해서 입양하기 직전입니다

3개월 되었다던데

중성화는 몇살이 되었을 때 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화는 최소 5개월령부터 할 수는 있지만, 그래도 체중이 2kg정도는 되어야 하고 장기가 완전히 성장하는 데 개나 고양이는 약 생후 7~8개월령 부터입니다.

    성성숙 전에 중성화 수술을 하려면 좀 더 빨리 하는 것이 좋지만, 아무래도 골성장이나 장기성장이 어느정도 다 된 후에 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 중성화 수술 시기와 유선종양의 발생률의 차기가 매우커서

    https://diamed.tistory.com/m/267

    첫발정이 오기전에 하는것이 가장 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 중성화 시기에 대해서는 논란이 많지만 일반적으로는 첫 생리/발정이 나타나기 전인 6-7개월 전에 해주는 것이 일반적입니다.

    이렇게 했을때 생식기 관련해서 나타날 수 있는 유선종양/자궁축농증/난소종양 등을 예방할 수 있게 됩니다.

    (2차성징이 완전히 끝나게 될 경우 중성화를 하더라도 유선종양을 완전히 예방하게 되는 것은 아닙니다)

    하지만 2차성징이 완전히 끝난후에 중성화를 하는 것이 낫다고 생각하는 경우도 있습니다. 성호르몬이 강아지의 성장에도 영향을 미치기 때문에 성장기에 중성화 수술을 하는 것이 정상적인 성장에 방해를 준다고 생각해서입니다.

    하지만 현재 가장 많이 수술을 하는 시기는 생후 6-7개월 정도입니다.