화학학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.23

방사능에 피폭되면 어떤일이 일어날까요?

최근에 일본에 가려고했는데

방사능 이야기가 하도많아서 포기했는데요

실제로 사람이 방사능에 피폭되면 어떤일이 일어나는지 궁금해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일본 여행을 계획하셨다가 방사능 이슈로 포기하셨다니 아쉽네요. 방사능에 대한 걱정은 많은 분들이 가지고 있는 고민이기도 합니다. 방사능에 피폭되면 어떤 일이 일어나는지 궁금하신 것 같은데요 방사능은 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 전에 먼저 방사능이 무엇인지 알아야 합니다.

    방사능은 원자핵 붕괴로 발생하는 방사선을 말합니다. 이 방사선은 우리 몸에 흡수되면 세포나 조직을 손상시키는데 이는 우리 몸의 기능을 저하시키거나 질병을 유발할 수 있습니다. 하지만 방사능에 피폭되면 무조건 질병이 발생하는 것은 아닙니다. 방사능의 양과 피폭 시간 그리고 개인의 건강 상태 등 여러 가지 요인이 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 여행을 계획하신다면 정부의 안전 기준을 따르는 것이 가장 중요합니다.

    그리고 방사능에 대한 우려를 줄이기 위해 일상적인 예방 방법도 있습니다. 예를 들어 방사능이 높은 지역에서는 마스크를 착용하고 외출 후에는 손을 깨끗이 씻는 것이 좋습니다. 그리고 방사능이 높은 지역에서는 식품을 구매할 때 정부에서 검사한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

    방사능에 대한 걱정을 덜어드리기 위해 정부나 공식 기관에서 발표하는 정보를 참고하시는 것이 좋습니다. 방사능에 대한 정보는 매우 민감한 문제이기 때문에 정확한 정보를 얻기 위해서는 신뢰할 수 있는 출처를 참고하는 것이 중요합니다.

    저희는 항상 방사능에 대한 안전을 최우선으로 생각하고 있으며 여행을 계획하시는 분들도 안전을 최우선으로 고려하시기를 권장합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    방사선능에 조금 피폭되면 당장은 큰일이 일어나지는 않습니다.

    그런데 피폭풍 양의 점점 늘어나면 늘어날수록 병에 걸릴 확률이 높아집니다. 극단적으로 방사능에 피폭이 많이 될 경우 일어날 수 있는 일은 탈모, 암, 백혈병, 골 괴사, 악성빈성 등이 일어날 수 있습니다.

    심하면 사망도 가능합니다.

    하지만 일본 여행정도의 경우 이런정도로 강한 방사선에 노출될 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    방사능에 피폭이 되면 여러 가지 질병이 발생합니다

    소화기 증상, 백혈구 감소, 폐렴, 백내장, 화상, 사망, 암과 유전병이 발생한다고 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    방사능에 피폭되면 피폭 양에 따라서 우리 몸에 나타나는 현상에 차이가 있습니다.

    우선적으로 우리 세포에 있는 dna를 파괴하기 때문에 세포가 분열되는 과정에서 돌연변이 등이 일어날 가능성이 높아지고 심하면 암이 발생되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    방사선 연간 제한선량 1밀리시버트보다 1,000배 이상으로 피폭될 경우 약 10%에서 식욕부진, 피로감, 오심 등의 증상이 나타날 수 있으며 4,000-5,000배 이상 피폭되면 2-4주 뒤 골수기능 저하로 감염 등 심각한 문제가 발생하기도 합니다.