발각질이 심합니다 치료방법좀 알려주세요

겨울이 되면 발 뒷꿈치며 발바닥에 각질이 더 심합니다

제거를 해도다시생기고 치료하면가능할까요

뒷꿈치 각질이심한 겨울에는 피까지 나오는 고통까지 너무 힘듭니다

연고나 민간치료방법좀 알려주세요

너무 고통스럽습니다ㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발에 각질이 많이 생기는 이유는 발의 피부가 너무 건조되서 입니다.

발에 풋크림이나 제품을 이용해서 습도를 유지해 준다면 각질이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

또한 발에 습진이 있을경우에는 습진치료도 같이 해주세요.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 건조증의 원인은 다음과 같습니다.

    ① 피지 분비 감소(피지선이 정상보다 잘 발달해 있지 않은 경우)
    ② 점액 수종, 림프종, 종양, 에이즈 감염, 당뇨병과 같은 질환이 있는 경우
    ③ 잦은 목욕, 스트레스 등
    ④ 피부 노화로 인해 표피의 수분을 흡수하는 능력이 떨어져, 피부를 통해 빠져나가는 수분이 흡수되는 수분보다 많은 경우
    ⑤ 나이든 사람이 이뇨제나 항히스타민제 등의 약물을 복용한 경우
    ⑥ 아연 결핍, 비타민 A의 불균형이나 영양 상태가 불량한 경우
    ⑦ 산업 현장에서 세척제나 용매제와 같은 탈지제을 취급하는 경우
    ⑧ 다운 증후군과 같은 유전성 질환(건조한 피부와 미세한 비늘이 발생할 수 있음)

    피부 건조증에 대한 치료의 기본은 피부 표면에 수분을 공급하고 유지하며 외부의 유해 환경으로부터 피부를 보호하는 것입니다. 이를 위해서는 환경적인 원인을 교정해야 합니다. 따뜻한 기후 환경을 만들고 피부 표피층의 수분을 증가시키는 모든 상황을 조성하는 것이 중요합니다. 이러한 조건이 건조하고 비늘이 발생하는 피부에 도움이 될 수 있습니다. 이에 온도 변화가 심하지 않은 다습한 환경을 유지하는 것이 중요하고, 영양 장애도 같이 교정되어야 합니다.

    건조한 피부는 순한 비누 사용, 목욕물 속 오트밀 팩, 목욕 후 즉시 보습제 도포를 통해 좋아질 수 있습니다. 과도한 비늘이 발생될 때는 젖산이나 알파 히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다. 피부 건조증 환자는 피부로부터 수분 손실을 유발하는 뜨거운 목욕이나 사우나를 해서는 안 됩니다.

    피부 노화가 피부 건조증의 주요 원인일 때는 완치가 매우 힘듭니다. 수분과 피지 부족이 병증을 악화시키기 때문에 더 이상 피부가 건조해지지 않도록 증상 완화를 위해 노력해야 합니다.

    피부가 건조해지면 가려움증이 수반되므로 수면 장애가 유발됩니다. 또 긁은 부위에 상처가 생기면서 세균 감염이 일어나서 곪을 수도 있습니다. 가려움증을 참지 못해 장시간 연고제를 사용하면, 고질적인 습관성 피부 질환으로 발전할 우려가 높습니다. 따라서 내과적으로 이상이 없는데도 가려움증이 지속적으로 심해지면 전문의의 지시에 따라 항히스타민 내복제와 보습제로 가려움증을 완화시키고 생활 습관을 개선하여 재발을 막아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발 뒤꿈치가 갈라지는 것은 건조해서 그렇다고 일반적으로 얘기하지만 조금 더 의학적으로 얘기한다면 keratoderma climactericum 이라는 병명으로 부르기도 합니다.

      주로 갱년기 여성에서 가장 흔하게 나타나며, 남성 보면 여성에서 많이 나타납니다. 아주 심한 경우에 갈라지면서 피가 나고 통증을 동반하기도 합니다.

      갱년기 호르몬 불균형, 비만, 건조한 환경, 뒤꿈치가 노출되는 신발 (양말 없이 슬리퍼 신기) 등등이 증상을 유발하고 악화시킨다고 되어 있습니다.

      항상 뒤꿈치에 로션이나 풋크림으로 보습을 유지해주시고 양말을 신고 다니기만 해도 증상이 많이 좋아질 수 있습니다.

      각질을 일부러 제거하는 방법은 좋지 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        *무좀의 원인

        무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

        온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

        무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

        *무좀의 종류

        1.발무좀

        2.발톱무좀

        *무좀의 치료

        1.발무좀

        (1) 바르는 연고

        - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

        -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

        대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번   발라주어야합니다.

        (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

        - azole 계열  (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

        (2) 먹는약

        => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

        2. 발톱무좀

        (1) 페디큐어형태의 바르는 약

        (2) 먹는약

        (3) 루눌라 레이저

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          추정 가능한 질환 : 무좀

          무좀의 원인 :

          (1) 환기가 안되는 양말 또는 신발을 신었을 때

          (2) 목욕을 한 후 발을 제대로 닦지 않았을 때

          (3) 피부 사상균이라는 곰팡이균이 피부 각질층에 침투

          무좀의 증상 :

          (1) 염증없이 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 지간형

          (2) 발바닥이나 발 옆에 소수포가 발생하는 소수포형

          (3) 발바닥 전체에 걸쳐서 정상 피부색의 각질이 두꺼워지며 고운 가루     처럼 떨어지는 각화형

          무좀의 치료방법 :

          (1) 항진균제 연고 사용

          (2) 하루 1회 이상 깨끗하게 발 씻기 및 건조

          (3) 통풍이 잘되는 신발 착용 및 자주 갈아 신기

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무좀이 아닌지 확인이 필요합니다. 무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발 뒤꿈치에 반복적으로 자극이 가해지면 과각화증으로 발이 갈라질 수 있습니다. 건간상의 문제인 경우도 있지만, 대부분은 슬리퍼나 샌들 등을 신고 돌아다니면서 발이 건조한 상태로 놓이고 동시에 자극이 가해지면서 유발됩니다.

              또는 무좀인 경우에도 발 뒤꿈치의 갈라짐이 나타날 수 있습니다.

              원인에 따라 해결책이 다르므로 피부과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.