양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

아이의 자존감을 높여주는 좋은 방법이 있을까요?

아이가 소극적이고 소심해서요.

자존감을 높여서 조금 더 적극적인 아이가 되었으면 하거든요.

자존감의 문제인지 성격이 그런건지 잘 구분이 안가긴 하지만 자존감이 낮은 아이보다는 높은 아이로 살아가는게 좋잖아요.

그런데 마냥 아이가 뭘하든 최고야라고 하다가,

자칫하면 오냐오냐키운 걸로 제 멋대로 자라게 될까봐 걱정도 되구요.

어떻게 해야 오냐오냐가 아닌 자존감이 높은 착한 아이로 키울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 위해서는 아이의 의견을 평소에 존중해 주셔야 합니다.

    작은 일에도 아이에게 항상 물어 보셔야 합니다.

    그리고 아이의 결과물 보다는 과정에 칭찬을 해 주는 게 아이의 성취감과 자존감 형성에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자존감은 아이가 두렵지만 극복하고 스스로 무언가를 해 낼 수 있는 용기, 그리고 나 자신을 사랑하는 머음이 큰 아이 입니다 평소 대화법을 긍정적인 대화로 사용 해 주시고 칭찬은 아주 크게 해 주시는 것이 좋습니다 긍정적인 사고를 가진 아이가 자존감도 높고 배려심을 품어낼 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 타고 나는 게 아닌 성장 하면서 부모와 조부모 교사 처럼 긴밀한 관계를 유지하는 타인들과 상호작용을 하면서 만들어 집니다.

    자존감 높은 아이로 키우기 위해서는 부목 아이를 존중하고 소통하는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이가 살아가면서 상처를 입었을 때 최대한 덜 다치도록 하는 쿠션 역할을 해주는 것이 좋습니다.

    아이의 감정에 부모가 반응하는 상호작용을 통해서 아이는 자기가 소중한 사람이라고 느끼며 자존감이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키울 수 있도록 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 아이의 행동에 대해 칭찬을 해주시기 바랍니다. 태권도 학원에서 활동을 하면서 자존감을 높일 수도 있습니다.