달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.24

세계에서 우리나라처럼 동족이 분단된 국가가 있나요?

전세계에서 우리나라처럼 같은 동족이 분단되어 살아가는 나라가 있는지 궁금합니다. 중국과 대만도 우리와 비슷한 1동족 2국가 2정치 체제 인거죠?

  • 안녕하세요. 과학하는 북극곰입니다. 동족이 분단된 국가는 세계 여러 곳에 존재합니다. 대표적인 예로는 한반도의 남한과 북한, 중국과 대만이 있습니다. 이 외에도 독일은 제2차 세계대전 이후 동독과 서독으로 분단되었으나, 1990년에 통일되었습니다.

    1. 한반도(남한과 북한): 한반도는 제2차 세계대전 이후 소련과 미국의 영향권에 의해 38도선을 기준으로 분단되었습니다. 이후 1950년에 발발한 한국전쟁으로 분단이 공고화되었습니다.

    2. 중국과 대만: 중국 내전 이후 중화인민공화국(중국)과 중화민국대만)으로 분리되었습니다. 두 지역은 같은 중국인이지만, 정치제와 주권 문제로 인해 분단 상태를 이어가고 있습니다.

    3. 독일(동독과 서독): 제2차 세계대전 이후 소련과 미국의 영향권에 의해 분단되었으나, 199년에 베를린 장벽이 무너진 후 통일되었습니다.

    이와 같이, 국제정치의향으로 동족이 분단되어 살아가는 경우가 있습니다. 이들 국가에서는 분단의 아픔과 함께 평화 통일에 대한 소망을 간직하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 과거에 대포적으로 동독과 서독이 있었죠 이 뿐 아니라 현재 아프리카에도 유사한 사례로 같은 민족임에도 국경선이 잘못 그어져 떨어 사는경우도 존재합니다