역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.22

우리나라와 같이 분단국가가 다른 나라에도 있을까요?

현재 우리나라는 한반도에서 북한과 대한민국으로 분단 되어 있는데,

우리나라 상황과 같이 다른 해외에도 비슷하게 분단국가가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한반도 이외에도

    보스니아-헤르체코비나가 분단 국가이며

    그리스계 키프러스와 터키계 키프러스로 나뉘어지는 키프러스도 분단국가라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 분단국가인 나라로는

    대한민국-조선민주주의 인민공화국

    중화인민공화국-중화민국

    키프로스-북키프로스 튀르크 공화국

    입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 현재로서의 전 세계에서 분단 국가는 남한과 북한으로 나누어진 우리 대한민국 외에는 없습니다. 그래서 우리도 하루 속히 통일이 되기를 바랍니다. 자유 통일을 이룩합시다. 이것이 우리 모두의 사명입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현존하는 분단국가(한반도, 키프로스, 아일랜드, 중국)가 있습니다. 지중해의 조그마한 섬나라 키프로스는 남북으로 분다 되어 있고, 아일랜드 또한 북아일랜드와 그냥 아일랜드로 존재 하지요. 중국은 중국 본토(공산주의)와 대만(민주주의)이라는 나라로 존재 합니다. 대만과 중국은 우리나라와 북한 과의 관계와 정확히 일치 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ,현재 분단국가는 대한민국 밖에 없는걸로 알고 있습니다

    전세계 유일무이 합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라와 같이 분단된 국가가 다른 나라에도 있습니다. 대표적으로 북한과 남한과 같이 한반도가 분단된 것 외에도 독일의 동서독, 베트남의 북남베트남 등이 있습니다. 이러한 분단 국가들은 역사적, 정치적인 배경 등이 각기 다르지만, 그 근본적인 문제는 국가 내부의 이념, 사상, 정치, 경제 등의 대립 때문이라는 공통점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라처럼 분단된 국가는 세계적으로 많이 존재합니다. 다음은 일부 예시입니다.

    • 중국: 대만과 중국

    • 스페인: 스페인과 카탈루냐

    • 인도: 인도와 파키스탄

    • 벨기에: 프랑스어권 벨기에와 네덜란드어권 벨기에

    • 키프로스: 그리스족과 터키족

    • 북키프로스: 북키프로스와 키프로스

    • 아제르바이잔: 아르케라바지와 아제르바이잔

    • 콜롬비아: 콜롬비아와 베네수엘라

    • 베트남: 북베트남과 남베트남

    이 외에도 여러 나라에서 지역 간, 종교적, 인종적, 정치적인 이유로 분단되어 있는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.역사적으로 분단국가에서 통일을 성취한 사례(베트남, 예멘, 독일)가 있고, 현존하는 분단국가(한반도, 키프로스, 아일랜드, 중국)가 있다.

    분단·통일의 역사적 교훈: 이론적 함의와 사례 연구