자동차생활
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.06.07

자동기어 자동차 정차시중립으로 기어변속

요즘 자동차 구입시 대부분의 오너분들이 자동기어를 선택을 많이 하잖아요. 그런데 정차중 D 에서 N 으로 변속을 자주 하면 엔진에 좋지 않다고 하는데 맞는 얘기 인가요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    주행하다가 정차 중에 중립기어로 변속을 시키면

    연비를 향상 시키는데는 도움이 됩니다 다만 중립기어에서

    드라이브기어로 다시 바꿔 엑셀을 바로 밟을 경우 연료소모량이

    많이 지고 엔진에 과부하가 걸려 수명을 단축 시킬 수가 있습니다

    정차 중 중립을 놓으실려면 드라이브기어로 변속하고 바로 엑셀을

    밟지말고 몇초 있다가 주행을 하시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    엔진보다는 미션에 무리가 갈 수 있습니다. 정차시 중립에 두게 되면 연비는 아주 약간 좋아질 수 있으나 미션에 데미지가 쌓이면 미션교체 비용이 더욱 크기에 그냥 d에 두는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공회전을 하기 때문에 엔진뿐만 아니라 연료효율도 좋지않은 운전습관입니다. 가능하면 그냥 d로 놓고 브레이크를 밟고계시면 됩니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 잠시 신호대기시 연료절감을 위해 기어 중립을 하는 경우가 있는데 요즘 나오는 차들은 드라이브 상태에서도 정차시 엔진이 제어가 되도록 설계되어 있어 중립할 필요 없다합니다

  • 안녕하세요. 털털한두견이230입니다. 엔진의 기어 변속이 지속적으로 이루어지는것으로 좋지않습니다. 오토홀드 혹은 D 상황에서 브레이크 밟는걸 추천합니다