기타 의료상담의료상담
목마른표범148
목마른표범14823.10.16

변 굵기가 어느정도여야 가느다란 변이라고 볼 수 있나요?

나이
성별
여성

질문그대로 변 굵기가 어느정도일 때 가느다란 변이라고 볼 수 있는지 궁금합니다. 그리고 변비가 있을 때 변 굵기가 얇아질 수 있는지도요. 먹는 것이 부실해도 얇은 변을 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    변의 굵기는 개인마다, 그리고 일상적인 식단, 습관, 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 변은 소화기관을 통과하면서 물과 영양소가 흡수되면서 형성되기 때문에 변의 굵기와 형태가 다양하게 나타납니다. '가느다란 변'이라는 표현은 통상적으로 정상적인 크기보다 더 얇은, 연필 같은 형태를 말하는데, 이 경우에는 대장이나 직장에 문제가 있을 수 있으니 의사의 상담이 필요합니다.