지구과학·천문우주학문
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.10.13

별은 모양이 둥근 이유는 무엇때문일까요?

흔히 우리가 알고 있는 별 모양은 ★ 입니다.

하지만 실제 별은 둥근 모양을 하고 있다고 합니다.

별 모양이 ★ 아닌 둥근 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    별이 둥근 이유는 항성의 중심에서 끌어당기는 중력 때문입니다. 천체만큼 질량과 밀도가 커지면 엄청난 중력이 작용합니다. 중력은 별의 중심으로부터 모든 방향에 대해 거리에 따라 작용하기 때문에 중심에서 부터 표면까지의 거리가 일정한 구 모양을 가집니다. 태양 같은 별은 끌어당기는 중력과 자전할 때의 원심력이 균형을 이뤄 공 모양이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별은 모양이 둥근 이유는 중력 때문입니다. 별은 자체의 중력으로 인해 가스와 먼지가 모여 형성됩니다. 별의 중력은 모든 방향으로 작용하기 때문에, 별은 구형에 가까운 형태를 갖게 됩니다